01.01.2021
Блокада Ленинграда является частью Великой Отечественной войны. Это трагичная и великая страница нашей истории.
Что же такое блокада? Враги замкнули вокруг города непреступное кольцо. Сделали так, чтобы через это кольцо никто не смог проникнуть.
Итак, через вражеское кольцо никаких продуктов в город завезти было нельзя. Людям просто становилось нечего есть. На город обрушился страшный голод.
Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки (вместо денег, потому что они обесценились). Рабочим полагалось по 600 граммов хлеба в день, детям — по 300 граммов.
Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой ниже -40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света и питьевой воды. Чтобы согреться и вскипятить воду, ленинградцы жгли мебель и книги. Люди набирали воду из Невы и других рек города.
Становилось всё хуже и хуже. Рабочим стали выдавать по 250 граммов хлеба, а всем остальным - 125 грамм.
Сниженные нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», - стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.
Значение Ладожской трассы - огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".
18 января 1943 года стал днем, когда удалось прорвать кольцо блокады.
К 27 января 1944 года советские солдаты осуществили окончательный прорыв блокады Ленинграда. Враги начали отступать. Блокада была полностью снята.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 01.01.2021
Комментарии0
Новый комментарий