Вкуный английский

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЯЛТА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЯЛТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ОДОБРЕНО
Педагогическим советом
МБУДО «ДЭЦ»
от «27 » 08 2024 г.
Протокол № 1

УТВЕРЖДАЮ
Директор МБУДО «ДЭЦ»
________________ Точенюк Ж.Ю.
«30» 08 2024 г.
М.П.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

«Вкусный английский»

Направленность: социально-гуманитарная
Срок реализации программы: 1 год
Вид программы: модифицированная
Уровень: базовый
Возраст обучающихся: 10-13 лет
Составитель: Мясоед Т.А.
Должность: педагог дополнительного
образования

г. Ялта
2024 г.

1. Пояснительная записка
Общеобразовательная общеразвивающая дополнительная программа
«Вкусный английский» (далее - Программа) составлена в соответствии со
следующими нормативными документами в сфере дополнительного
образования:
- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации» (в действующей редакции);
-Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.1998 г. N° 124-ФЗ «Об
основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в действующей
редакции);
-Указ Президента Российской Федерации от 24.12.2014 г. N 808 «Об
утверждении Основ государственной культурной политики» (в действующей
редакции);
-Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. N 809 «Об
утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению
традиционных российских духовно-нравственных ценностей»;
-Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 «О
национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и
на перспективу до 2036 года»;
-Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025
года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от
29.05.2015 г. N 996-р;
-Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации,
утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. N 642
(в действующей редакции);
-Национальный проект «Образование» - ПАСПОРТ утвержден президиумом
Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и
национальным проектам (протокол от 24.12.2018 г. N 16);
-Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 13.03.2019 г.
N 114 «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии
оценки качества условий осуществления образовательной деятельности
организациями, осуществляющими образовательную деятельность по
основным общеобразовательным программам, образовательным программам
среднего
профессионального
образования,
основным
программам
профессионального
обучения,
дополнительным
общеобразовательным
программам»;

- Приказ Минпросвещения России от 03.09.2019 г. №467 «Об утверждении
Целевой модели развития региональных систем развитиядополнительного
образования детей» (в действующей редакции);
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 28.01.2021 г. N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (в
действующей редакции);
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 г. N
678-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования
детей до 2030 года» (в действующей редакции);
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 27.07.2022 г.
N 629 «Об утверждении Порядка организации и осуществления
образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным
программам;
- Об образовании в Республике Крым: закон Республики Крым от 06.07.2015
г. N 131-ЗРК/2015 (в действующей редакции);
- Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от
03.09.2021 г. N 1394 «Об утверждении моделей обеспечения доступности
дополнительного образования для детей Республики Крым»;
- Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от
09.12.2021 г. N 1948 «О методических рекомендациях «Проектирование
дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ»;
- Распоряжение Совета министров Республики Крым от 11.08.2022 г. №
1179-р «О реализации Концепции дополнительного образования детей до 2030
года в Республике Крым»;
- Письмо Минпросвещения России от 19.03.2020 г. № ГД-39/04 «О
направлении методических рекомендаций по реализации образовательных
программ начального общего, основного общего, среднего общего образования,
образовательных программ среднего профессионального образования и
дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного
обучения и дистанционных образовательных технологий»;
- Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации от 31.07.2023г.
№ 04-423 «О направлении методических рекомендаций для педагогических
работников
образовательных
организаций
общего
образования,
образовательных организаций среднего профессионального образования,
образовательных организаций дополнительного образования по использованию
российского программного обеспечения при взаимодействии с обучающимися
и их родителями (законными представителями)»;

- Письмо Министерства Просвещения Российской Федерации от
29.09.2023г. № АБ-3935/06 «Методические рекомендации по формированию
механизмов обновления содержания, методов и технологий обучения в системе
дополнительного образования детей, направленных на повышение качества
дополнительного образования детей, в том числе включение компонентов,
обеспечивающих
формирование
функциональной
грамотности
и
компетентностей,
связанных
с
эмоциональным,
физическим,
интеллектуальным, духовным развитием человека, значимых для вхождения
Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего
образования,
для
реализации
приоритетных
направлений
научно
технологического и культурного развития страны»;
-- Устав
Муниципального бюджетного учреждение дополнительного
образования «Детский экологический центр» муниципального образования
городской округ Ялта Республики Крым, утверждённый Постановлением
Администрации города Ялта от 17.08.2021 № 2552-п;
-локальные нормативные акты МБУДО «ДЭЦ».
Введение данной программы обусловлено наличием детей, стремящихся
к изучению английского языка как средства мировой коммуникации.
Программа «Вкусный английский» помимо говорения на общие темы
предполагает специфику разговорной речи в сфере полезного питания,
изучения грамматических аспектов английского языка. В ней также
предусмотрены страноведческие и культурологические темы. Программа
составлена с учетом возрастных и психологических особенностей развития
учащихся, уровня их знаний, умений, навыков. В программе предусмотрено
знакомство учащихся с англоязычными обычаями и традициями, отмечается 10
праздников в течение учебного года. Почти каждая тема заканчивается
итоговым проектом, что позволяет каждому ученику проявить свое творчество.
Направленность. Дополнительная общеобразовательная программа
«Вкусный английский» имеет социально-гуманитарную направленность. В
данной программе реализуются возможности широкого культурологического
фона как способствовать развитию лингвистических навыков и умений, так и
знакомить обучаемого с конкретными аспектами иноязычной культуры.
Создаются предпосылки для восприятия языка как составной части всей
духовной жизни общества.
Актуальность.
Программа
обусловлена
целью
современного
образования, включающего в себя воспитание у школьников среднего звена
положительного отношения к иностранному языку и культуре народа,
говорящего на этом языке. В современном мире дети много времени проводят в
гаджетах, часто не умея проявлять живые положительные эмоции. Данная
программа призвана научить детей живому общению. Чрезвычайно важен

эмоциональный фон учебно-творческой деятельности. Чувство эмоционального
подъема стимулируется использованием различных видов и форм
коллективной творческой деятельности. Совместная работа позволяет вовлечь
всех учащихся в процесс обучения.
Новизна. В содержании курса затрагивается широкий спектр тем, сфер и
ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим
особенностям обучающихся. При максимальном расширении содержания и
форм практической деятельности детей, создаются условия для
самостоятельной продуктивной работы, в которой проявляются творческие
способности ребенка. Учащиеся приобщаются к культуре стран изучаемого
иностранного языка через изучение национальной кухни. Большое количество
практических занятий помогает формировать у детей умения представлять
свою страну, ее культуру в целях иноязычного межкультурного общения.
Отличительные особенности. Несмотря на то, что данная программа
носит относительно узкую специализацию, связанную с организацией
полезного питания для школьников, она затрагивает и многие другие аспекты
ежедневной деятельности детей. На теоретических занятиях ученики
знакомятся с английскими мерами веса продуктов, изучают их названия на
английском языке, знакомятся с историей блюд мировой кухни. На
практических занятиях дети учатся писать рецепты, готовят монологи о своих
любимых блюдах, составляют семейный бюджет по расходованию средств на
питание в месяц, разыгрывают ситуации, связанные с походом по магазинам и
посещением мест общественного питания: кафе, рестораны, столовые и т. п.
Педагогическая целесообразность. Педагогическая целесообразность
программы обусловлена важностью создания условий для формирования у
школьников общекультурных, коммуникативных и социальных навыков,
необходимых для успешного интеллектуального и духовно-нравственного
развития. Языковые единицы являются носителями информации об
особенностях менталитета и, как следствие, поведенческих норм иноязычного
общества. Такой подход позволяет снять многие трудности, с которыми
сталкиваются учащиеся в изучении английского языка.
Адресат программы. Программа рассчитана на детей 10-13 лет. Это
возрастной период, когда происходит переход из младшей школы в среднее
звено. Именно в этот период очень важно не потерять интерес ребенка к
процессу изучения иностранного языка. Для этого в обучении должны
присутствовать позитивные моменты: ситуативные игры, праздники, квесты и
живое общение со сверстниками. Эти особенности учитываются при
организации занятий. Группы формируются как одновозрастные, так и
разновозрастные. В составе групп присутствуют как мальчики, так и девочки.

Хороший уровень владения языком и наличие каких-либо дополнительных
способностей приветствуется, но не является обязательным. В группы
принимаются дети, которые имеют базовые знания в английском языке, т. е.
понимают простые разговорные фразы на слух, могут ответить на
элементарные вопросы учителя и имеют стойкое желание к изучению
иностранного языка сверх школьной программы, а также заинтересованные
организацией здорового питания.
Объем и срок реализации программы. Данная программа реализуется в
течение одного года: 36 недель (1 полугодие- 17 недель, 2 полугодие – 19
недель), рассчитана на 3 занятия в неделю по 1 академическому часу (45 мин.) всего 108 часов.
Уровень программы – базовый.
Формы и режим занятий. Занятия проводятся в очной форме. Важной формой
занятий в ходе реализации программы является игра и ее разновидности
(ролевые, ситуативные, физические игры, конкурсы по составлению меню
блюд и конкурсы рецептов блюд).
Занятия проходят по одному академическому часу три раза в неделю: из них 2
занятия теоретические и 1- практическое. Продолжительность академического
часа – 45 минут.
Особенности организации образовательного процесса. Организация
образовательного процесса проходит в соответствии с учебным планом в
группах по интересам, созданным либо из учащихся одного возраста, либо
разновозрастных (10-13 лет). Состав группы постоянный в течение учебного
года. Занятия могут быть групповые с определенным индивидуальным
подходом, и в малых группах при подготовке к конкурсам или проектам. Виды
занятий по программе определяются содержанием программы и
предусматривают также ролевые игры, праздничные тематические занятия,
выполнение домашних заданий, викторины, квесты, итоговые проекты и другие
виды учебных занятий. Набор в группы проводится посредством подачи заявки
в АИС «Навигатор ДО РК» с последующим предоставлением заявления
родителем или законным представителем ребенка.

1.2.Цель и задачи Программы
Цель программы:
развитие коммуникативной компетенции в четырех видах речевой
деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме в процессе изучения
английского языка.
Задачи.
Обучающие:
– формировать представление об иностранном языке как средстве общения,
позволяющем добиваться взаимопонимания с людьми, говорящими и
пишущими на иностранном языке, узнавать новое через звучащие и
письменные тексты;
- формировать основы правильной и выразительной устной и письменной речи
на английском языке на базовом уровне.
Развивающие:
–
развивать
познавательные
способности,
овладевать
умением
координированной работы с разными компонентами учебно-методического
комплекта (раздаточными материалами, аудиоприложением и т.д.), умением
работать в группе;
- развивать внимание, мышление, память и воображение, а также
эмоциональную сферу в процессе обучающих игр.
Личностные:
- формировать общечеловеческие, в том числе семейные ценности;
- воспитывать морально-волевые и нравственно - этические качества:
взаимовыручку, ответственность, силу духа, трудолюбие,
дисциплинированность, целеустремленность;
- развивать уверенность в своих силах, активное отношение к жизни;
- развивать мотивацию к ранней профориентации.

1.3.Воспитательный потенциал Программы.
Воспитательные возможности Программы многогранны. Они выступают
как средство формирования мотивации учащихся вести здоровый образ жизни
и самосовершенствоваться. Способствуют формированию гуманистических
ценностных ориентаций, дают возможность значительного расширения сферы
общения с вечными ценностями, накопленными человечеством, способствуют
реальному взаимодействию и взаимообогащению культуры. Дают реальную
возможность развития кулинарных способностей ребенка, выбора им
индивидуального образовательного пути в будущем, увеличивают
пространство, в котором может развиваться личность, обеспечивая тем самым
«ситуацию успеха для каждого ребенка» и реализуя на практике идеи
свободного образования, образования по выбору. Компенсируют отсутствие в
основном образовании элементов приготовления блюд полезного питания,
способствуют определению жизненных планов, реализации профессионального
выбора обучающихся.
Воспитательный потенциал Программы включает детей в интересующие
их
виды деятельности, в ходе которых происходит формирование
нравственных, духовных, культурных и социальных ориентиров. Доступность
и открытость для разных категорий детей, с разным уровнем знаний
английского языка, из разных слоев общества. Уроки данной Программы
решают проблему занятости детей и подростков. Для решения реальных
проблем общества и страны, обучающиеся привлекаются к коллективным
общественно полезным делам, к участию в массовых мероприятиях, в акциях,
благотворительных марафонах и т.д.

1.4.Содержание Программы.
1.4.1. Учебный план

№
1

2
3
4
5
6
7
8

9

Название раздела, Всего Теория Практика
темы
часов
Введение.
12
8
4
Посуда и столовые
приборы
Полезная и вредная
12
6
6
пища
Напитки
12
6
6

Формы аттестации,
контроля
Защита проекта
«Застольный этикет»

Приготовление
пищи
Рецепты
Национальные
кухни
Рестораны, кафе,
столовые
Продуктовые
магазины и рынки

12

8

4

Эссе «Мое любимое
блюдо»
Викторина «Что мы
пьем»
Тест “Food”

12
12

6
8

6
4

Написание рецепта
Контроль говорения

12

6

6

Написание меню

12

8

4

Экология питания

12
108

8
64

4
44

Защита проекта
«Планирование
семейного бюджета»
Аудирование текста

Содержание программы:
1. Раздел «Посуда и столовые приборы» (12 час.)
Введение. Техника безопасности. Входной контроль.
Теория (8 час.) Введение в курс. Здоровое питание как тема, объединяющая
весь мир. Грамматика: имя существительное; понятие единственного и
множественного числа, виды существительных, общий и притяжательный
падежи. Лексика: название посуды и столовых приборов.
Практика (4 часа). Деловые и ролевые игры, упражнения по темам: организация
рабочего пространства на кухне, сервировка стола, приготовление салатов и
бутербродов. Контроль: защита проекта «Застольный этикет».
2. Раздел «Полезная и вредная пища» (12 часов)
Теория (6 час.). Грамматика: понятие артикля, виды артиклей, идиомы с
артиклями. Лексика: белковая пища, фрукты, овощи, ягоды, углеводы и жиры,
супы и каши, молочные продукты, десерты.

Практика (6 час.) Деловые игры по теме «Приготовление фруктовых и овощных
салатов», написание эссе «Мое любимое блюдо». Знакомство с блюдами
праздника Хэллоуин.
3. Раздел «Напитки» (12 часов).
Теория (6 часов) Грамматика: виды местоимений. Лексика: посуда для
напитков, холодные и горячие напитки, вода в жизни человека.
Практика (6 часов) Составление диалогов; упражнения и игры по теме
«Приготовление соков и напитков», проведение викторины «Что мы пьем».
Напитки Дня благодарения.
4. Раздел «Приготовление пищи» (12 часов)
Теория (8 часов). Грамматика: виды и степени сравнения имен прилагательных.
Лексика: наименования видов
закусок, видов термической обработки
продуктов; обозначение процессов заготовки продуктов на зиму; соблюдение
правил безопасности и личной гигиены на кухне.
Практика (4 часа). Деловые и ролевые игры по темам: «Приготовление
десертных блюд», «Блюда английского Рождества».
Контоль: проведение тестирования по теме «Food».
5. Раздел «Рецепты»(12 часов).
Теория (6 часов).Грамматика: имя числительное, количественные и порядковые
числительные, даты, время. Лексика: названия английской и американской мер
веса и жидкости; этапов приготовления блюд.
Практика (6 часов). Ролевые игры. Практические задания по составлению и
написанию рецептов блюд.
6. Раздел «Национальные кухни» (12 часов).
Теория (8 часов) Грамматика: понятие наречия и степени их сравнения.
Лексика: слова и выражения по темам: кухня народов Великобритании,
американская кухня, канадская кухня, австралийская и новозеландская кухни,
мексиканские блюда, африканская кухня.
Практика (4 часа). Проведение конференции об особенностях национальной
кухни англоязычных стран. Блюда Дня Святого Валентина.
7. Раздел «Предприятия питания: рестораны, кафе, столовые»(12 часов).
Теория (8 часов) Грамматика: понятие глагола, виды глаголов и их базовые
формы. Лексика по темам: ресторан, кафе, школьная столовая, профессии
официанта и повара.
Практика (4 часа). Инсценировка - полилог «Встреча с друзьями в кафе».
Ролевые игры по темам: заказ продуктов по телефону на дом; написание меню;
приготовление завтрака для мамы; блюда на День Святого Патрика.
8. Раздел «Продуктовые магазины и рынки» (12 часов).

Теория (8 часов). Грамматика: видо-временные формы глагола; составление
таблицы видо-временных форм (аспектов) глагола. Лексика по темам: в
булочной; в бакалее; в мясном отделе; в молочном отделе; на рынке, в
супермаркете; профессии продавца и кассира; на ферме.
Практика (4 часа): ролевые игры, разыгрывание ситуаций по теме «Магазины и
покупки». Пасхальные рецепты.
Контроль: защита проекта «Планирование семейного бюджета».
9. Раздел «Экология питания» (12 часов).
Теория (8 часов). Грамматика: порядок слов в английском предложении, виды
и типы предложений. Лексика: посуда; полезная и вредная пища; напитки;
приготовление блюд; рецепты, национальные кухни; предприятия
общественного питания и магазины.
Практика (4 часа). Аудирование текстов. Чтение. Правила организации
английского пикника. Итоговое занятие (итоговый контроль): праздник День
Воздушных Шаров.

1.5.Планируемые результаты
К концу обучения учащиеся должны знать и понимать:
в области говорения:
-новые лексические единицы, связанные с тематикой Программы, и применять
их на практике;
-лингвострановедческую и социокультурную информацию по пройденным
темам;
-грамматический материал в пределах программы;
- вести монолог и диалог, общаясь на темы уроков, развивать искусство
полилога;
в области аудирования
- понимать на слух речь при непосредственном общении;
-воспринимать на слух аудиотекст, построенный на знакомом языковом
материале, и понимать содержащуюся в нем информацию;
- смотреть и понимать отрывки из кинофильмов, связанных с темой урока;
в области чтения
- читать небольшой текст, построенный на изученном языковом материале,
соблюдая правила произношения слов, интонацию и понимать содержание
текста;
-читать и понимать тексты, содержащие отдельные незнакомые слова, и
находить в них необходимую или интересующую информацию;
-отвечать на вопросы по содержанию прочитанного;
в области письма учащиеся должны уметь:
-грамотно списывать текст, выписывая из него требуемые слова и
словосочетания;
- восстанавливать слово или предложение, в соответствии с решаемой учебной
задачей;
-кратко отвечать на вопросы к тексту в письменной форме;
- писать короткие эссе по теме урока.

2. Организационно-педагогические условия реализации программы
2.1.Календарный учебный график

Во втором
полугодии

51

57

51

57

Летние каникулы

В первом
полугодии

19

Весенние каникулы

Во втором
полугодии

17

Осенние каникулы

В первом
полугодии

31.05.

Во втором
полугодии

01.09.

В первом
полугодии

Календарный учебный график к дополнительной общеобразовательной
программе «Вкусный английский»
Дата
Дата
начала окончан Количество Количество Количество
Каникулярное
учебно ия
учебных
учебных
учебных
время
го
учебног недель
дней
часов
года
о
года

01. 06
31.08.
Во время осенних и весенних школьных каникул занятия
проводятся в соответствии с учебным планом. Во время летних каникул
Программа не реализуется, однако возможна реализация краткосрочных
дополнительных программ аналогичной направленности.
Сроки и формы контрольных процедур
1 полугодие
месяц
сентябрь

неделя
3
4

октябрь

ноябрь

2 полугодие
форма контроля
месяц
неделя
Входной
январь
19
контроль
Защита проекта
20

7

Контроль
говорения
Контроль чтения

8

Написание эссе

23

9

Контроль
аудирования
диктант
Контроль

24

5

11
12

21
февраль

март

22

26
27

форма контроля
диктант
Контроль
аудирования
Контроль
говорения
Грамматическое
тестирование
Контроль
аудирования
Контроль
говорения
диктант
Контроль

декабрь

13
15
16
17

говорения
викторина
Контроль чтения апрель
диктант
Промежуточная
аттестация:
тестирование

28
30
31
32

май

34
35

говорения
Контроль письма
Контроль чтения
Контроль
говорения
Контроль
аудирования
диктант
Итоговый
контроль:
защита проекта

2.2. Условия обеспечения Программы.
2.2.1.Кадровое обеспечение программы
Кадровое обеспечение программы осуществляет педагог, соответствующий
требованиям профессионального стандарта «Педагог дополнительного
образования для детей и взрослых».
2.2.2. Материально-техническое обеспечение программы:
- помещение, оборудованное мебелью для детей, учебной доской, экраном и
техникой: компьютером, принтером, сканером, мультимедийным проектором,
ноутбуком;
-тематические аудио- и видеоматериалы;
-наглядные пособия: картинки, плакаты, карты и т.п.;
-материалы для творческой работы: цветные карандаши, цветная бумага,
картон, пластилин, блестки, наклейки, краски, бумага, кисточки, клей;
- раздаточные материалы по изучаемым темам;
-элементы инвентаря и оборудования для практических работ.
2.2.3. Методическое обеспечение реализации программы
Обучение по программе проходит в очной форме. В особых случаях (при
приостановке образовательного процесса) допускается дистанционное
обучение.
Основные виды деятельности связаны с общением детей в процессе групповой
и индивидуально-групповой работы. Организация образовательного процесса
происходит, как правило, в группах детей близких по возрасту или по уровню
подготовки.

При организации работы с детьми наиболее часто используются методики
мониторинга усвоения детьми учебного материала, методика анализа
результатов деятельности, методика организации массового мероприятия.
Методы: объяснительно-иллюстративный, частично - поисковый, игровой,
проектный.
Методы воспитания: мотивация и поощрение. Во время проведения праздников
возможно поощрение детей сладостями и небольшими сувенирами в случае
правильного выполнения задания и с разрешения родителей.
Среди форм организации учебных занятий наиболее часты деловые и ролевые
игры, мастер-классы, праздники, практические занятия, защита проектов.
При реализации программы наиболее эффективно использование следующих
педагогических технологий: игровой деятельности, коммуникативной
технологии обучения, технологии коллективной творческой деятельности,
технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
Теоретические занятия включают в себя изучение грамматики, новой лексики,
прослушивание аудиотекстов и просмотр фильмов. Практические занятия
включают в себя чтение текстов, написание диктантов и эссе, построение
монологов, диалогов и полилогов, творческие задания, подготовку к защите
проектов и праздникам.
Педагог использует в своей деятельности наглядные материалы и интернетресурсы.
2.2.4. Информационное обеспечение
1. Государственные информационные ресурсы:
- Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации
https://edu.gov.ru/ (Дата обращения: 01.08.2023 г.)
- Официальный сайт Министерства образования, науки и молодежи Республики
Крым https://monm.rk.gov.ru/ru/index (Дата обращения: 01.08.2023 г.)
- Официальный сайт ГБОУ ДО РК «ДДЮТ» http://ddyt.ru/ (Дата обращения:
01.08.2023 г.)
2. Информационно-коммуникационные педагогические платформы:
- «Сферум» https://sferum.ru/?p=start (Дата обращения: 01.08.2023 г.)
- Навигатор дополнительного образования Республики Крым https://xn--82kmc.xn--80aafey1amqq.xn--d1acj3b/ (Дата обращения: 01.08.2023 г.)
3. Образовательные порталы:
- Российское образование http://www.edu.ru (Дата обращения: 01.08.2023 г.)
- Инфоурок https://infourok.ru/ (Дата обращения: 01.08.2023 г.)
https://edu.gov.ru/distance (Дата обращения: 11.03.2024 г.).

2.3. Формы аттестации и контроля
Промежуточная аттестация проводится в середине года и по окончании
учебного года в форме защиты проектов.
Результаты аттестации заносятся в лист наблюдений.
Формы отслеживания и фиксации образовательных результатов - это материал
тестирования, аналитический материал, диктанты и эссе учащихся.
Формы предъявления и демонстрации образовательных результатов - защита
проектов, праздник, открытое занятие.
Формы контроля: входной контроль (проводится на начальном этапе
формирования группы путем фронтального собеседования), текущий контроль
(проводится в течение года после каждого тематического раздела в форме
тестов, эссе, диктантов), промежуточный контроль/аттестация (проводится в
конце полугодий), итоговый контроль (проводится в конце обучения по
программе).
2.4.

Список литературы

Список литературы для учащихся
1. “What shall I cook?” Usborne Publishing-Kids Meal- www.ubah.com
2. Дарья Черненко «Меню недели: тайм-менеджмент на кухне» Дом Книги 2021
3.Дина Бухольц «Поваренная книга Гарри Поттера» Дом Книги 2018
4. Ольга Кузьмина «Кухни народов мира: Английская кухня» Дом Книги 2020
5.Английский для начинающих: пособие для детей Round-up Virginia Evans,
Jenny Dooley, Pearson 2018
6. «The Grammar Bible» by Michael Strumpf and Auriel Douglas. Издательство
Harry Holt and Com. 1997
7. «Go Getter» Издательство Pearson ELT(Longman) 2020.
Список литературы для родителей
1.Юлия Высоцкая «Детское питание от рождения и старше» Издательство
ЛитРес 2013
2. Юлия Крушанова «Детская аюрведа. Питание и воспитание детей для
заботливых родителей» Издательство АСТ 2023

3. Макарова Е.В. «Готовим детям только из полезных продуктов» Издательский
Дом «Питер» 2010
Список литературы для педагога
1. Joan D’Amico “The United States Cookbook” John Willey and sons, inc. Toronto
Canada 2002
2. Ruth Reichel “My kitchen year: 136 recipes that saved my life”- 2015
3. Соловьева, Е. Н. Методика обучения языкам : базовый курс : пособие для
студентов пед. вузов и учителей / Елена Николаевна Соловьева. – 3-е издание. –
Москва : АСТ : Астрель : Полиграфиздат, 2010. – 238 с. – ISBN 978-5-17048998-5.
4.Открытые уроки и праздники на английском языке в детском саду и школе. –
2-е издание. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008.
5. Традиции и новации в методике обучения иностранным языкам : Обзор
основных направлений методической мысли в России / под редакцией Л. В.
Московкина. – Санкт-Петербург : Издательство Санкт-Петербургского
университета, 2008.

Приложения к программе
Приложение №1
1.1.

Критерии уровня достижений учащихся

Результаты промежуточной аттестации, текущего контроля заносятся
педагогом в лист наблюдений. Выставляются в журнал исключительно в виде
уровней. В конце года результаты являются основанием, чтобы определить
степень достижения детьми результатов.
Параметры
Мотивация

Самооценка

Нравственноэтические
установки

Высокий
уровень (5
баллов)
Проявление
интереса и
творческого
отношения к
предмету,
стремление к
получению
дополнительно
й информации
Ученик может
самостоятельн
о оценивать
свои
возможности в
решении

Достаточный
уровень (4
балла)
Устойчивый
учебнопознавательны
й интерес, не
выходящий за
пределы
изучаемого
материала

Средний
уровень (3
балла)
Возникновение
интереса к
новому
материалу, но
не к способу
решения

Низкий уровень
(2 балла)

Может с
помощью
учителя
оценить свои
возможности в
решении
задачи,
учитывая
изменения
известных ему
способов
действия

Ученик не
умеет, не
пытается и не
испытывает
потребности в
оценке своих
действий ни
самостоятельно
, ни по просьбе
учителя

Всегда следует
общепринятым
нормам и
правилам
поведения,
осознанно из
принимает

Осознает
моральные
нормы и
правила
поведения в
социуме, но
иногда
частично их

Приступая к
решению
новой задачи,
пытается
оценить свои
возможности
относительно
ее решения,
однако при
этом учитывает
лишь то, знает
он ее или нет, а
не
возможность
изменения
известных ему
условий
Недостаточно
осознает
правила и
нормы
поведения в
социуме, но в
основном их
выполняет

Интерес
практически не
обнаруживается

Часто нарушает
общепринятые
нормы и
правила
поведения

Коммуникатив
ная сфера

Говорение

Тестирование
и (или) другие
формы

Проявляет
эмоционально
позитивное
отношение к
процессу
сотрудничеств
а,
ориентируется
на партнера по
общению,
умеет слушать
собеседника,
совместно
планировать,
договариваться
и распределять
функции в
ходе
выполнения
задания,
осуществлять
взаимопомощь
У ученика
сформированы
навыки
использования
английского
языка, он
способен
решать
коммуникатив
ные задачи и
взаимодейство
ать с
собеседником,
при этом на
высоком
уровне
находится
лексическое и
грамматическо
е оформление
речи
90-100%
правильных
ответов

нарушает
Способен к
взаимодействи
юи
сотрудничеств
у

Способен к
сотрудничеств
у, но не всегда
умеет
аргументирова
ть свою
позицию и
слушать
партнера

В совместной
деятельности
не пытается
договориться,
не соглашается,
настаивая на
своем,
конфликтует
или игнорирует
других

Могут быть
представлены
незначительны
е погрешности
при
составлении
лексических и
грамматически
х конструкций,
а в решении
коммуникативн
ых задач
допускаются
незначительны
е отклонения
от нормы

Частично
сформированы
навыки
общения и
взаимодействи
яс
собеседником,
присутствует
затруднение
при решении
коммуникативн
ых задач,
используемые
лексические и
грамматически
е конструкции
имеют явные
нарушения

Навыки
использования
английской
речи не
сформированы,
ученик не
способен
решить
эдементарную
коммуникативн
ую задачу, не
способен
взаимодействов
ать с
собеседником

70-89%
Правильных
ответов

50-69%
Правильных
ответов

Менее 49%
Правильных
ответов

1.2.

Оценочные материалы

Входной контроль (грамматика и лексика)
1. Make up plural:
a dog- _____
a boy- _______
a woman- ________
a child- __________
a tomato- ______ a mouse- _______ a man-___________
a bus- __________
a sheep- _______ a foot- ________ a tooth- __________
a match -________
2. Fill in the objective and the possessive pronouns:
I – me – my- mine
you-____ -_____-_______
it - _____ -_____-_______
he-_____ -_____-_______
she-____-______-_______
we-_____-_____-_______
they-____-_____-_______
3. Form the comparison degrees:
small- smaller- the smallest
nice-______-___________
hot-_______-___________
curly-______-___________
good_______-___________
bad-________-__________
many/much-_________-_________
little-_________-_________
far-__________-__________
beautiful-________________-__________________
4. Make up Present, Future and Past tenses from the Infinitive:
to work- work- will work- worked
to sleep- sleep- will sleep –slept
to go-____-________-_________
to ask-_____-_______-________
to drink-______-________-_______
to visit-_______-________-_______
to eat-_______-_________-_______
to start-_______-________-________
5. Write down the questions and the negative answers to the sentences:
a) We like Xmas holidays very much.
Do we like Xmas holidays very much?
We don’t like Xmas holidays very much.
b) He drinks coffee every morning.
_______________________________
_______________________________
c) Betsy will go to her granny.
_______________________________
_______________________________
d) Dad watched football on TV yesterday.
_______________________________

e) She ate too much ice-cream.
________________________________
Текущий контроль (тема «Магазины и продукты»)

Проверка знания лексики: вставить слова, начинающиеся на указанные буквы
#1
1.
I try to buy fresh vegetables in the g______________________.
2.
There are many new d____________________ in our supermarket.
3.
I see a big line near the c____________________.
4.
You’ll have to take a t_____________ because the shopping bag is too small.
5.
I like sweets. That’s why I often attend the c_______________________.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Come to the s______________________. She can help you to find all goods.
Thank you for your c____________________. And come again!
Can you d_______________ pizza to this address?
Is this product on s___________?
How much does it c___________________?
You can p____________________ your order in the afternoon.
She must not o___________ this good. It’s not fresh.

#2
1.
Why is the price r____________________?
2.
You can find the price on the t_______________.
3.
Let me see your shopping l_______________. There is no butter in it.
4.
There are many goods on the c___________________.
5.
Where can I buy some buns? At the b_________________.
6.
I’m a vegetarian. I never attend the b____________________.
7.
Usually the cods are sold in the f__________________ department.
8.
Could you help me to find sour-cream? It’s in the
d________________________________.
9.
I can do shopping using a d______________ card.
10. I want to pay c________. Here is money.
11. He sells hand-made g___________ in the shop.
12. Let’s order pizza in the t_____________________ shop.

1.
2.
3.
4.

#3
She has to pay c__________________ because she has no money in her purse.
I can buy fresh rolls in this b____________________.
Your o____________: two pizzas, a hamburger and a bottle of coca-cola.
This shop belongs to him. He is a s ____________________.

5.
6.
7.
8.
9.
10.

We have made a lot of d_________________ for our constant c _________.
I go s_________________ on the market.
I never buy cheap g_______________. They are not of high quality.
Usually the cods are sold in the f__________________ department.
Why is the price r____________________?
You can p____________________ your order in the afternoon.

11.

Thank you for your c____________________. And come again!

12.

Is this product on s___________?

Итоговый контроль (примерный план защиты проекта «Продуктовые
магазины»)
1. Название проекта
2. Цели и задачи проекта
3. Организация функционирования современного магазина
4. Рабочий персонал магазина
5. Продукты
6. Цены
7. Покупатели
8. Прибыль и риски
9. Перспективы развития
ЛИСТ ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЙ УЧАЩИХСЯ
Программа “Tasty English”
Базовый уровень
Периоды аттестации: начало года, I полугодие, II полугодие 2024_/2025_
учебного года
Руководитель: Мясоед Т.А.
1.3.

№

1
2
3
4
5

Фамилия, имя

Дата
аттестации

Оценка
теоретических
и практических
умений

Оценка
поведенческих
навыков

Приложение 3
Методические материалы
«День Благодарения»/ THANKSGIVING DAY
Сценарий воспитательного мероприятия
Цель: познакомить учеников с историей, традициями и блюдами праздника
Задачи:
-познакомить учащихся с историей географических открытий ХV века,
- повторить названия океанов и континентов, природных явлений,
- повторить названия овощей, фруктов и ягод.
Подготовка: для мероприятия подготовлены перья и аквагрим, т.к. дети
наряжаются в образы индейцев и первых переселенцев- пилигримов.
Ход праздника.
1.
The story of Thanksgiving (3’10”) (Дети смотрят небольшой сюжет в
интернете об истории праздника)
2.
Mayflower - Thanksgiving song with text. Karaoke (1’11”)(Дети исполняют
песню на английском языке о корабле, на котором первые европейцы прибыли
в Новый Свет)
The Mayflower, the Mayflower
“Мэйфлауэр”, “Мэйфлауэр”
A little ship on an ocean trip.
Маленький кораблик плывет по океану.
The Mayflower, the Mayflower
“Мэйфлауэр”, “Мэйфлауэр”
A yo ho ho over the sea.
Йо-хо-хо за моря.
The lightning was fright’ning
Молния пугала,
The winds were strong as they rode along Ветры крепчали, пока они плыли
On the Mayflower, the Mayflower
На “Мэйфлауэр”, “Мэйфлауэр”
A yo ho ho over the sea.
Йо-хо-хо за моря.
Twas dreary and bleary,
Было ненастно и мрачно
They nearly froze in their Pilgrim Clothes Они совсем закоченели в своих
одеждах пилигримов
On the Mayflower, the Mayflower
На “Мэйфлауэр”, “Мэйфлауэр”
A yo ho ho over the sea.
Йо-хо-хо за моря.
Then land ho! We all know,
Вот и земля хо! Мы знаем все, что
They came to dock up at Plymouth Rock Они приплыли в бухту у Плимутского
камня
On the Mayflower, the Mayflower
На “Мэйфлауэр”, “Мэйфлауэр”
A yo ho ho over the sea.
Йо-хо-хо за моря.
3.
A game “Mayflower”: the student with the closed eyes tries to walk through
the bars (игра: с закрытыми глазами пробраться через различные препятствия)
4.
Thanksgiving Songs for Children - Little Pilgrim - Kids Song by The Learning
Station (2’07”)(через песню о первых поселенцах из Европы дети узнают об их
образе жизни)

Маленький пилигрим, одетый в
серую одежду
on that first Thanksgiving Day.
В тот первый День Благодарения.
Natives also clothed in brown,
Коренные жители, тоже одетые в
коричневое,
come to visit Plymouth Town.
приехали в город Плимут.
Side by side they ate and prayed,
Бок-о-бок они ели и молились,
on that First Thanksgiving Day.
В тот первый День
Благодарения.
Let’s be thankful for this day,
Давайте будем благодарны за этот
день,
for our friends and our play.
за наших друзей и наши игры.
Let’s be thankful, let’s be glad,
Давайте будем благодарны и рады
for our food and the things we have.
За нашу еду и вещи, которые у нас
есть.
Let’s give thanks for you and me,
Давайте поблагодарим тебя и меня,
and our home and family.
и наш дом, и нашу семью.
5.
A game “Pilgrim”: eat apples without hands( игра «Яблоки на веревочках»:
надо съесть яблоко безо участия рук)
6.
Powwow | Thanksgiving song | Fall Song | Native Americans | Jack
Hartmann(3’17”)(через песню дети узнают о жизни североамериканских
индейцев)
Fly like the eagle, run like the deer
Лети, как орел, беги, как олень
Swim like the fish, growl like the bear
Плыви, как рыба, рычи, как
медведь
Slither like the snake, creep like the fox
Ползи, как змея, крадись, как
лиса
Hop like the rabbit, howl like the wolf
Прыгай, как зайчик, вой, как
волк
Twinkle like the star, shine like the sun
Мерцай, как звезда, свети, как
солнце
Blow like the wind, grow like the flower
Дуй, как ветер, расти, как цветок
Flow like the mountain stream,
turn like the earth
Лейся, как горный ручей,
поворачивайся,
как Земля.
Rumble like the thunder, fall like the rain
Греми, как гром, падай, как дождь.
Little Pilgrim clothed in gray

7.
A game “Fishing”: 2 students with the big shawl (net) try to catch other
students (fish) (игра: двое учеников стараются поймать в «сеть» тех, кто
имитирует рыб)
Fish is tasty, fish is fat
Fish is here in my net.

8.

Gobble Gobble |Turkey Song | Thanksgiving Song |(1’15”) (дети узнают о
главном блюде праздника- жареной индейке)
Shake your left hand Gobble
Потряси левой рукой
Shake your right hand Gobble
Потряси правой рукой
Shake your tail now Gobble Потряси хвостом
Gobble Gobble
Shake your left foot Gobble
Потряси левой ногой
Shake your right foot Gobble
Потряси правой ногой
Shake your tail now Gobble Потряси хвостом
Gobble Gobble
Gobble Gobble the Turkey goes Гоббл-Гоббл, говорит индейка,
Gobble Gobble the Turkey goes Гоббл-Гоббл, говорит индейка,
Gobble Gobble Gobble
Can I have a beat
Могу ли я поймать ритм
Can I move my feet
Могу ли я подвигать ногами
Can I have a Turkey to eat Могу ли я съесть индейку
It’s Thanksgiving
В День Благодарения
Let’s all go in
Давайте все войдем туда,
Where we have a Turkey to eat
Где есть индейка, чтобы ее съесть
There’s pumpkin Pie
Там есть тыквенный пирог
There’s stuffing oh my!
Там есть фарш, о боже мой!
And the people that I love are near! И люди, которых я люблю, рядом!

9.
A game “Turkey”: some students make a circle holding each other by the
hands, another students are inside the circle. (Игра: дети образуют круг, взявшись
за руки. Два ребенка изображают охотника и индейку. Охотник за кругом.
Индейка в кругу. Охотник старается пробраться в круг и поймать индейку.)
-Hooray, Hooray, Thanksgiving Day!
Turkey, turkey, run away!
We’re cooking soup today!
10. Family Album USA - Episode 6 - Thanksgiving Day (from 20’31”) (просмотр
видео сюжета о традициях празднования Дня Благодарения в американской
семье)
В завершение дети должны ответить на вопросы.
Вопросы
When do Americans celebrate
Thanksgiving Day?
Who helped the Pilgrims to survive?
What did the Indians teach the Pilgrims?
What was the name of the ship the
Pilgrims arrived in America on?
Why did the Pilgrims come to America?

Ответы
on the 4th Thursday of November
the Indians
to hunt, to plant, to fish
the Mayflower
religious freedom

How long was the first Thanksgiving
feast?
What do Americans have for
Thanksgiving dinner?
What are the symbols of this holiday?
What is the famous Thanksgiving event
in New York city?
Who arrives at the end at the parade?
Do people in America work on
Thanksgiving holiday?
When was Thanksgiving Day proclaimed
a national day of observance?

3 days
stuffed turkey, squash, cranberry sauce,
pumpkin pie, fruit and vegetables
horn of plenty, turkey, corns, Pilgrims,
Indians
Parade
Santa Claus
no
1941

11. Thanksgiving Song for Children - Over The River and Through The Woods
(Дети исполняют песню, посвященную Дню Благодарения)
12. В завершении праздника демонстрируются слайды блюд. Дети называют их
основные ингредиенты.
План-конспект открытого занятия
«Завтрак для мамы в Мамин День»
Цель занятия: познакомиться с историей, традицией и угощениями
английского праздника Дня Мамы.
Задачи. Предметные:
- повторить тему «Внешность и черты характера»,
- научить учащихся рассказывать о своей маме,
- познакомить учащихся с порядком празднования Дня Мамы в Англии;
личностные:
- воспитывать любовь и уважение к маме и бабушке, а также ко всем членам
семьи;
развивающие:
-развивать навыки коммуникации посредством игровых ситуаций на уроке,
- научить делать видео (во время урока сделать видеопоздравление для мам и
бабушек).
Ход занятия:
1) Организационный момент. Приветствие.
Проверка готовности к уроку, наличие или отсутствие учеников, название
темы, цели и задач занятия.

2) Разминка. Повторение темы «Внешность и черты характера».
Составление описания внешности и черт характера учащихся.
3) Основная часть. Прослушивание песни «Mommy is her name». Ответы на
вопросы учителя по поводу внешности и характера мам и бабушек
учеников. Самостоятельный рассказ учащихся о своей маме и бабушке.
4) Аудирование и просмотр фильма «This is Britain. Mother’s Day». Ответы
на вопросы по истории и традициям празднования Маминого Дня в
Англии.
5) Создание игровых ситуаций на тему «Завтрак для мамы». Монолог о
праздновании Маминого Дня в семье. Диалог о подарках для мамы.
Полилог о приготовлении завтрака для мамы; поздравление мам.
6) Заключительная часть. Создание видеопоздравления для мам и бабушек
учеников.
7) Находим общее и различное в праздновании Дня Мамы в
Великобритании и Международного Женского Дня 8 Марта в нашей
стране.
8) Подведение итогов урока. Отмечаем важность семейных традиций в
нашей стране, необходимость проявления любви и уважения к маме и
бабушке и всем членам семьи.

Приложение 3
Календарно-тематическое планирование на учебный год
Аудиторные часы

№

1.
1.1

1.2.
1.3.
1.4

1.5
1.6
1.7
1.8

1.9
1.10
1.11
1.12
2.
2.1.
2.2.

2.3.
2.4.

Разделы, темы

Колич
ество
часов

Посуда и столовые приборы
Введение в Программу.
Название посуды и столовых
приборов, их назначение
Расположение столовых
приборов на кухне
Сервировка стола к завтраку,
обеду и ужину
Посуда
и
приборы
для
приготовления
холодных
закусок
Посуда
и
приборы
для
приготовления горячих блюд
Приготовление
холодных
закусок: салат и бутерброд
Сервировка праздничного стола
Современные приборы на кухне:
плиты,
микроволновки,
блендеры,
миксеры,
мультиварки и т.п.
Приготовление супа
Содержание и уход за посудой
Посуда для пикника
Застольный этикет

12

Полезная и вредная пища
Белковая пища – источник
энергии
Фрукты – источник витаминов.
Приготовление фруктовых
салатов
Углеводы и жиры
Супы и каши

12

1

Дата
по
плану

Дата
по
факту

Формы
контроля/
аттестаци
и

Входной
контроль

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

Защита
проекта

1
1
1
1

Контроль
говорения

Прим
ечан
ия/
корре
ктир
овка

2.5.
2.6.
2.7.
2.8.
2.9
2.10
2.11
2.12
3.
3.1.
3.2.
3.3.

3.4.
3.5
3.6
3.7

Овощи и овощные салаты
Фаст фуд
Молоко и молочные продукты
Приготовление мороженого в
домашних условиях
Десерты
Глаголы приготовления пищи
Мое любимое блюдо

1
1
1

Блюда Хэллоуина
Напитки
Посуда для напитков
Холодные напитки
Приготовление молочных
коктейлей

1
12
1
1

Газированные напитки
Горячие напитки
Приготовление чая
«Взрослые» напитки

1
1
1

Контроль
чтения

1
1

Написани
е эссе

1

Контроль
аудирован
ия

1

диктант
1

3.8
3.9

Питьевая вода
Мой любимый напиток

1

3.10
3.11
3.12
4.
4.1.
4.2.
4.3.

Фруктовые соки
Овощные соки
Блюда Дня Благодарения
Приготовление пищи
Очистка овощей и фруктов
Виды нарезок
Приготовление закусок

1
1
1
12

4.4.

Виды термической обработки
продуктов: варка, жарка,
выпечка
Заготовка продуктов на зиму:
замораживание, сушка,
консервирование
Приготовление главных блюд в
мультиварке
Соблюдение правил
безопасности при
приготовлении блюд
Соблюдение правил личной
гигиены при приготовлении
пищи
Приготовление десертного

4.5.

4.6.
4.7.

4.8.

4.9

Контроль
говорения

1

викторина

1
1
1

Контроль
чтения

1

1
1
1

1
1

диктант

4.10

4.11
4.12
5.
5.1.
5.2
5.3
5.4
5.5
5.6

блюда
Фирменное блюдо моей семьи

Рождественские блюда
Рождественский праздник
Рецепты
Английская мера веса
Американская мера веса
Английский завтрак
Обед или ланч?
Ужин и саппер
Этапы приготовления блюд

1

Промежут
очный
контроль:
тестирова
ние

1
1
12
1
1
1
1
1

диктант

1
5.7
5.8.
5.9
5.10
5.11
5.12
6.
6.1.
6.2.
6.3.

6.4.
6.5.
6.6
6.7

Структура написания рецептов
Простые рецепты
приготовления блюд
Зимние рецепты: пудинг
Зимние рецепты: яблочный
крошковый пирог
Зимние рецепты: картофельный
граттен
Мой любимый рецепт

1

Национальные кухни
Английская национальная кухня
Кухня народов Великобритании
Приготовление английского
пудинга

12
1
1

Кухня США
Канадская кухня
Блюда Дня Святого Валентина
Австралийская кухня

1
1
1

1
1
1
1
1

1

1
6.8
6.9
6.10
6.11
6.12

Новозеландская кухня
Индийская кухня
Мексиканская кухня
Африканская кухня
Конференция об особенностях
национальной кухни
англоязычных стран

Контроль
аудирован
ия

Контроль
говорения

Граммати
ческое
тестирова
ние

Контроль
аудирован
ия

1
1
1
1
1

Контроль
говорения

12
1

7.6

Рестораны, кафе, столовые
Посещение ресторана
История возникновения баров в
США
Английские пабы
Встреча с друзьями в кафе
Завтрак для мамы в Мамин
День
Посещение школьной столовой

7.7
7.8
7.9
7.10
7.11

Заказ продуктов на дом
Праздник в детском кафе
Профессия повара
Профессия официанта
Ресторатор

1
1
1
1

7.12
8

1

8.1
8.2
8.3

Блюда Дня Святого Патрика
Продуктовые магазины и
рынки
В булочной
В бакалее
Магазины и покупки

8.4
8.5
8.6
8.7
8.8

В молочном отделе
В мясном отделе
Пасхальное застолье
На рынке
В супермаркете

8.9

Планирование семейного
бюджета
Профессия продавца
Профессия кассира

7
7.1
7.2
7.3
7.4
7.5

8.10
8.11

1
1
1
1
1

1

9.2
9.3
9.4
9.5
9.6
9.7
9.8

Пасхальные блюда
Экологическое питание
Организация английского
пикника
Посуда на каждый день
Блюда Дня памяти
Полезная и вредная пища
Напитки круглый год
Приготовление пищи: виды и
этапы
Рецепты собственных блюд
Славянская кухня

Контроль
говорения

Контроль
письма

12
1
1
1

Контроль
чтения

1
1
1
1
1

Контроль
говорения

1
1
1

8.12
9
9.1

диктант

Контроль
аудирован
ия

1
12
1
1
1
1
1
1
1
1

диктант

9.9
9.10
9.11

Национальные кухни народов
мира
Общественные питейные
заведения
Продуктовые магазины

1
1

1
9.12

Праздник воздушных шаров
Всего:

Итоговая
аттестация
(защита
проектов)

1
108

Приложение 4
План воспитательной работы на учебный год
Цель: создание благоприятной среды для повышения личностного роста
учащихся, их развития и самореализации.
Задачи:
- формировать гражданскую и социальную позицию личности и национальное
самосознание учащихся;
- развивать творческий потенциал и лидерские качества учащихся;
- создавать необходимые условия для сохранения, укрепления и развития
духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического
здоровья учащихся.
Ожидаемые результаты:
- вовлечение большого числа учащихся в досуговую деятельность и повышение
уровня сплоченности коллектива;
- улучшение психического и физического здоровья учащихся;
- сокращение детского и подросткового травматизма;
- развитие разносторонних интересов и увлечений детей.
Предполагается, что в результате проведения воспитательных
мероприятий будет достигнут высокий уровень сплоченности коллектива,
повышение интереса к творческим занятиям и уровня личностных достижений
учащихся (победы в конкурсах), привлечение родителей к активному участию в
работе объединения.
Для решения поставленных воспитательных задач и достижения цели
программы, учащиеся привлекаются к участию (подготовке, проведению) в
мероприятиях города, учреждения, объединения: благотворительных акциях,
выставках, мастер-классах, лекциях, беседах и т.д. (по отдельному плану).
Формы проведения воспитательных мероприятий: беседа, игра,
викторина, защита проекта, конференция, ролевые игры, экскурсии,
культпоходы, прогулки, обучающие занятия.
Воспитательные мероприятия по виду: фронтальные, групповые, парные,
индивидуальные. интеллектуальные, художественные, валеологические,

трудовые, социально-педагогической поддержки, досуговые.
воспитательного воздействия: словесные, практические и др.
№
п/п

Дата
(месяц)
проведени
я
Воспитание экологической культуры
1
сентябрь
Участие в экологической
акции
2
октябрь
О безопасности в Интернете.

Место
проведения

МБУДО
«ДЭЦ»
МБУДО
«ДЭЦ»
3
ноябрь
Знакомься: мой четвероногий МБУДО
друг.
«ДЭЦ»
4
декабрь
Встреча с работниками МЧС МБУДО
(пожарными)
«ДЭЦ»
5
январь
День заповедника
Горнолесной
заповедник
6
апрель
День Земли. Участие в
Городская
экологической акции.
территория
Патриотическое воспитание
1
ноябрь
Сила в единстве
МБУДО
«ДЭЦ»
2
январь
Крым – наш общий дом
МБУДО
«ДЭЦ»
3
май
Героический
подвиг МБУДО
защитников Родины. День «ДЭЦ»
добрых
дел:
подготовка
буклетов для ветеранов.
Духовно-нравственное воспитание
1
сентябрь
У искусства есть сердце.
МБУДО
«ДЭЦ»
2
октябрь
Праздничная программа ко
МБУДО
Дню учителя
«ДЭЦ»
3
ноябрь
Доброта в искусстве
МБУДО
«ДЭЦ»
4
декабрь
Не такие как мы? (день
МБУДО
инвалидов)
«ДЭЦ»
5
февраль
Какой он, настоящий
МБУДО
мужчина?
«ДЭЦ»
6
март
Мама – главное слово
МБУДО
«ДЭЦ»
7
май
Моя семья –моя опора
МБУДО
«ДЭЦ»
Инструктажи по охране труда
1
сентябрь
Вводный
МБУДО

Ответст
венный

Методы

2

сентябрь

Первичный

3

октябрь

4

декабрь

5

январь

Целевой перед осенними
каникулами
Целевой перед зимними
каникулами
Повторный

6

март

7

май

Целевой перед весенними
каникулами
Целевой перед летними
каникулами

«ДЭЦ»
МБУДО
«ДЭЦ»
МБУДО
«ДЭЦ»
МБУДО
«ДЭЦ»
МБУДО
«ДЭЦ»
МБУДО
«ДЭЦ»
МБУДО
«ДЭЦ»

Приложение 5
Лист корректировки Программы
Дата
На основании / в
разработки/
соответствии
Дата
внесения
изменений
2024 год
Приказ Министерства
образования, науки и
молодежи Республики
Крым от 09.12.2021 г.
№ 1948 «О
методических
рекомендациях
«Проектирование
дополнительных
общеобразовательных
общеразвивающих
программ»

Внесённые
изменения (в
каком разделе
программы)
Разработка
программы

Кем внесены
изменения
(Ф.И.О.)
Мясоед Т.А..


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».